tatsuta-agé
On dit <nyûdô-gumo>入道雲 gumo"="kumo", c'est à dire le nuage.
c'est à direle fantôme de bonze.
Et à droite, ça s'appelle "<uroko-gumo>鱗雲"
"<uroko>" , c'est à dire l' écaille .
Au Japon, quand le nuage "uroko-gumo" apparraît dans le ciel au crépuscule, l'automne sera proche.
~うろこ雲 暮れ行く夏に 秋の空~
Quand j'était petite, j'aimais voir souvent le ciel en été. Surtout après qu' un typhon soit passé. Il y avait beaucoup de gros nuage qui passaient rapidement en se transformant dans le ciel. Ça me faisait un sentiment mystérieux. Depuis que je suis venu ici, je pouvais revoir le ciel. Il est vraiment immense ici. Par contre, le ciel de Tokyo est petit, c'est pourquoi je n'en ai pas vu souvent depuis que je suis devenu grande.
Lorsque j'ai faim, je vois les nuages, j' imagine souvent "<kara-agé>唐揚げ". C'est une friture.
Mais cette photo, ça s'appelle "<tatsuta-agé>竜田揚げ".
Preparation
300g de poulet
70g environ de farine de pomme de terre
1 c à s de farine de blé
400ml~600ml environ d' huile pour frire
assaisonnements A
60ml de sauce de soja japonaise
40ml de saké ou vin blanc
1 c à s de mirine
2 gousses de gingembre râpés
D'abord, couper le poulet en bouchée. Et puis, mettre le morceaux de poulet dans un bol et ajouter la sauce assaisonnements A et melanger tout à la main. Après poser tranquillement pendant 30mn ou 1heur maximum.
Ensuite, preparer l'huile chaude(160°environ). Pendant ce-temps, preparer la farine. Melanger la farine de pomme de terre et farine de blé dans un petit bol. Et paner chaque poulet coupé en passant successivement dans la farine et les frire. Après égoutter bien l'huile. On mange bien chaud!
Après , filtrer l'huile tiède que vous avez utilisé avec le filtre de café. Si on fait comme ça, on peut encore utliser l'huile. では、いただきまぁす!