Le riz japonais
Le riz japonais. Sa forme est plus arrondie et moins petite que le riz thaïlandais. En plus il absorbe l'eau plus que le riz thaïlandais. Comme le riz japonais est collant, il est bon pour préparer le "sushi" et "onigiri".
Au Japon, on utilise généralement l' autoclave électrique(ou gaz) à riz pour préparer.
Avant, on cuissait du riz avec le feu et la marmite. Mais c'est très difficile.
Quand je suis venu en France, j'ai trouvé un autoclave à riz dans un magasin asiatique. J'en ai acheté un tout de suite.
Si vous avez envie de préparer correctement du riz, je vous conseille d'acheter l'autoclave à riz.
Parce que c'est très facile et sans échec.
Préparation(Pour 4 bols de riz) 150g environ = on dit "ichi-gô1合"
1) 300g de riz japonais(2合)
D'abord, lavez le riz rapidement à la main avec peu l'eau froide dans un grand bol en frottant. Quand l'eau devient blanche, changez l'eau et recommencez. (Moi, je lave 3 fois.)
La première fois, l'eau est tous blanche, et 2eme fois moins blanche qu'avant.
ATTENTION : Si on lave trop lentement avec beaucoup d'eau, le riz absorbe trop l'eau avec le son du riz, l'odeur ne sera pas bonne.
Égouttez légèrement le riz, mettez le dans une marmite d'autoclave à riz.
Et versez l'eau froide jusqu'à numéro 2.(300g de riz numéro 2, 450g de riz numéro 3...)
Laissez reposer tranquillement pendant 30 mn, quand il fait chaud. Par contre, quand il fait froid, reposez pendant 1 heure.
Et mettez le contact.
Après avoir fini de cuire, laissez reposer le riz cuit pendant 5mn ~ 10 mn environ.
Retournez légèrement le riz cuit avec la cuillere en bois mouillée.
ATTENTION: N' ouvrez jamais le couvercle à la fin de la cuisson.
Mon appareil n'est pas bien pour conserver au chaud. Quand je prépare, après la cuisson, je sers tout de suite. Si quelque riz cuit reste, je conserve le riz chaud enveloppé par le film prastique dans congélateur . Quand on mange ça, rechauffez 750w de micro-onde pendant 3mn~5mn.
Si vous n'avez pas d'autoclave à riz, vous avez une cocotte-minute, on peut reussir.
C'est même préparation jusqu'avant de cuire.
Versez l'eau 1.5 fois plus de poids de riz dans une cocotte-minute.
Donc cette fois, versez 450g d'eau froide.
Laissez reposer tranquillement.
Après chauffez à feu(gaz) vif jusqu'à bouillir (pendant 5mn~6mn environ).Et attendez 15 seconde, et baissez à feu doux . Continuez ainsi de cuire . 10mn plus tard, levez à feu vif un instant et arrêtez le feu. Laissez reposer le riz cuit pendant 10mn environ.
Conseil: Si vous faisez comme ça, le riz sera trop cuit, diminuez la cuisson à feu deux pendant 5~7mn.
ATTENTION: N' ouvrez jamais le couvercle!
Et retrounez amplement le riz cuit avec le cuiller en bois mouillé.
Ça fait longtemps que je n'ai pas fait comme ça. Parce que ma cuisine n'a pas le gaz.
Alors, c'est achevé. Après on peut préparer ce que vous voulez.
"onigiri" , "takikomi-gohan", "sushi" ,"cha-han" ,"curry"..etc.
Bon appétit! itadakimasu! いただきます!