kuri-gohan
Hier matin, je suis allée me promener et j'ai ramassé beaucoup de châtaignes.
Il y a une grande forêt derrière chez moi. Mais je n'ai pas trouvé de champignons.
Alors, "châtaigne" ou "marron" , ça s'appelle "kuri" en japonais.
Maintenant, au Japon aussi, c'est la saison de "kuri".
Je trouve que la châtaigne française est un peu plus petite que la châtaigne japonaise.
Mais je crois que le goût est aussi bon.
Il y a beaucoup de façon de cuisiner avec "kuri". des plats, des gateaux,etc...
Mais c'est un peu difficile pour la préparation de "kuri".
De toute façon, j'ai déjà ramassé, alors il faut préparer....
"Kuri-gohan" ingrédients assaisonnements |
Préparation:
D'abord,préparez les châtaignes.Faites bouillir les châtaignes pendant 4 mn environ avec l'eau bouillante. Epluchez les deux peaux.
Mettez les châtaignes épluchées dans l'eau froide pendant plus de 30mn.(Si vous voulez bien vous reporter ce site.)
Pendant ce temps, préparez le riz ainsi jusqu'avant de cuire. Après avoir bien reposer , mettez les châtaignes sur le riz et ajoutez les assaisonnements. Laissez cuire. Après avoir cuit, laissez reposer pendant 10mn. Après retournez légèrement le riz cuit avec la cuillere en bois mouillée.
Quand on mange "kuri-gohan", saupoudrez de sesames noirs. Cette fois-ci, j'ai bien reussi la préparation de "kuri-gohan".
C'était très bon! J'ai saupoudré avec un truc de mon invention.
1.5 c à c de sesame blanc
2 c à c de "chirimén-jako"
1 picée de sel
1/2 c à s d'huile de sesame
Cuisez des sesames et chirimén-jako dans une poêle avec l'huile de sesame.
Et mettez le dans un bol et ajoutez du sel et mélangez en écrasant.
C'est aussi bon, quand on le saupoudre sur le riz blanc.