Niku-jaga
Ces jours -ci, il fait bien frais le matin et le soir. Par contre, la journee , il fait doux.
Il y a 2 semaines, j'ai semé du coriandre et du ciboulail chinois(nira韮).
J'ai remarqué hier, ça pousse! Voilà! Je suis contente!
J'ai préparé "niku-jaga肉じゃが amkakéあんかけ". Les japonais aiment bien. C'est un peu sucré et ça nous réchauffe bien.
"niku肉"="viande", "jagaじゃが"="jaga-imoじゃがいも"="pomme de terre"
"Niku-jaga" |
"soboro-amkaké"
200g de viande hachées
assaisonnement B
délayez 2 c à c de dashi en poudre dans 100ml d'eau
1 c à s de mirine
1.5 c à s de sauce soja japonaise
2 c à s de saké
1 gousse de gingembre râpés
Préparation:
Coupez les légumes en gros morceaux. Mettez les dans une marmite et versez l'eau délayée de dashi. Chauffez le à feu modéré. Dés l'ébullition, baissez le feu au minimum et ajoutez les assaisonnements A. Laissez cuire pendant 30mn.
Pendant ce temps, préparez "soboro-amkaké".
Huilez la poêle avec 2 c à s d'huile sesame. Cuisez la viande. Après avoir cuit, ajoutez les assaisonnements B et faites réduire la sauce pendant 3mn environ. Délayez 1 c à s de la farine de pomme de terre dans 3 c à s d'eau et ajoutez la viande cuit à feu doux. Mélangez bien, après ça devient la sauce épaisse.
Mettez le"soboro-amkaké" sur les légumes cuits et servez le.