Témpura
Ça s'appelle "témpura" qui est un plat traditionnel japonais maintenant, mais ça vient d'un plat portugais.
Hier soir, j' ai invité mes amis et j'ai prépare "témpura".
"Témpura天麩羅"(pour 4 per)
"koromo衣"(beignet)
300ml de farine de blé
1 oeuf
200ml d'eau froide
ingrédients
200~300g de crevettes
200g de filets de poisson à chair blanche
100g de haricots verts
1/2 carottes coupées en tranche 3cm de long
1/6 potiron (citrouille) coupés en tranche
1/2 oignon coupés en rondelles
1/4 aubergine coupées en rondelles
4~8 champignons japonais(shiitaké椎茸)
Préparation
Décortiquez les crevettes et taillez légèrement le long du dos des crevettes. Coupez les poissons en bouchée.
Et essuyez les, panez les légèrement dans la farine de blé.
Egalisez la longueur des haricots verts. Et coupez tous les légumes.
Si vous pourriez obtenir le champignon japonais sec, amollissez les champignons secs en les trempants dans l'eau tiède pendant plus de 6 heures. Après coupez chaque pied de champignon, incisez en croix sur chaque chapeau de champignon. Et essuyez les, panez les légèrement dans la farine de blé.
Préparez le "koromo". Tamisez de la farine 2~3 fois. Battez l'oeuf et mélangez bien avec l'eau.
Versez l'eau mélangée doucement dans la farine tamisée et retournez légèrement 3 fois avec les baguettes.
Ensuite, versez 600~800ml d'huile dans une poêle chinoise ou une marmite.Chauffez l'huile jusqu'à 180°. Essayez lancer un petit bout "koromo" dans l'huile. S'il ne coule pas, l'huile est à bonne temperature.
D'abord, commencez à paner les légumes en les passant successivement dans la farine(koromo). Et mettez les dans l'huile. Les ingrédients flottent pendant 1mn environ, après prennez les et egoutez bien l'huile. Après les légumes, panez et faites frire les poissons et les crevettes.
Attention : Ne mettez pas trop de légumes dans l'huile. Tenez la température de l'huile toujours 180°.
Si quand on met les ingredients , ils coulent, la température d'huile a baissé. A ce moment-là, attendez que la température monte.
Quand on mange "témpura天麩羅", on prépare une sauce spécial. Ça s'appelle "tém-tsuyu天つゆ"
"tém-tsuyu天つゆ"
Délayez 1.5 c à c de dashi en poudre dans 200ml d'eau.
2 c à s de mirine
3 c à s de sauce soja japonais
2 c à c de sucre
1 c à s de saké
Mélangez tous les assaisonnements et chauffez juste avant l'ébullition.Et refroidissez bien.
Râpez 1/4 navet blanc long(on le dit radis... )
joignez tous comme ça dans un petit bol.
Quand on mange "témpura", on mange les légumes avec "tém-tsuyu", on mange les poissons et fruits de mer avec du sel (2 c à c de sel et 1/2 c à c de "macha" ).
Après diner, j'ai servi les "créme arlequin " du site de pomme d'amour. J'ai oublié de prendre des photos, mais j'ai bien reussi et c'était très bon! Les invités étaient contents. Merci pomme d'amour pour la bonne recette!