Otsumami

la petite assiette japonaise

24 novembre 2006

Wakamé

La semaine dernière,  pendant presque une semaine, ça marchait pas du tout internet avec l'adsl.....
Mais personne sait pourquoi ça marche pas? Parce que les gens de france télécom faisaient rien spécialement pour réparer la ligne, en ce moment,tout à cout ça marchait bien l'internet..... Ils m'ont dit  : c'est quoi le problem? ....C'est très bizarre... Mais certainement ça marchait pas du tout ....beh...moi,aucune idée....
Tant mieux de toute façon. Maintenant ça marche bien.
Quand il n'y a pas internet, c'est vrai que j' éprouve des inconvénients. C'est à dire que je  dépends trop d'internet , je le suppose.  Mais grâce à internet, je ne sens pas loin du Japon. En plus je peux rencontrer les personnes sympatiques par des blogs.

Il y a quelque semaine, j'ai reçu un message qui me demande pour montrer la recette salade de wakamé  piquant.
J'utilise souvent le wakamé, pour une soupe miso, une salade, la soupe de nouille et le suno-mono.

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Je m'apercois que je n'ai présenté que les soupes.... , parce que j'aime beaucoup la soupe avec des wakamé.
Donc cette fois-ci, je vous présente la salade avec des wakamé piquant.

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...Excusez moi, on ne peut pas voir le wakamé,mais ils sont dessous.   

Ingrédients(pour 2~4 per)

une pointe de wakamé sec
40g harusame sec
1/6 oignon coupés en tranches
une poignée de mâche
(ou épinards ou laitues ou concombres coupés en tranches)
50~70g filet de poulet
(sauce pour poulet: 3 cs de vin blanc et 1 cc de shouyu)

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Préparation
Coupez le filet de poulet à la moitié de son épaisseur  et trempez les dans la sauce pour poulet pendant plus de 10mn.
Coupez les wakamé sec avec des ciseaux en petit morceau.
Amollissez les wakamé secs en les trempants dans l'eau tiède pendant 5mn environ.
Amolissez les harusamé sec en les trempants dans l'eau très chaude pendant 10mn environ.
Lavez les harusamé amollis avec l'eau froide et coupez en 5cm environ.
Egouttez bien les wakamé et les harusamé.
Coupez l'oignon en tranche extra-fin et trempez le dans l'eau froide salée pendant 5mn.
Egouttez bien les oignons.
Mettez le  poulet dans un plat pour micro-onde avec la sauce et saupoudrez 1 pincée de poivre.
Chauffez le dans un micro-onde pendant 2~3mn (750w). Après avoir cuit, refroidissez les tranquillement.

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Mettez les harusamés, les wakamés et les oignons dans un saladier et melangez bien à la main.

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Mettez les mâches lavés sur le melange.  Déchirez les poulets refroidissants à la main en petit morceaux et mettez les sur les mâches.
Et reposez tranquillement dans un frigo pendant plus de 10mn.
Pendant ce temps, préparez la sauce piquante.

assaisonnements pour la souce
1.5 cs de shouyu(sauce soja japonaise)
1.5 cs de vinaigre de riz
1/2 cs de sucre
1/2 ail râpé
1 cs d' huile de sesame
1 cs de sesame d'or ou blanc
1~2 piments rouges secs

Préparation
Coupez les piments secs au moitié et enlevez les graines.
Huilez une poêle avec l'huile de sesame
et faites cuire les piments coupés jusqu'à embaumer à feu modéré.
conseil : si vous aimez un goût piquant(Mmm..moi, j'adoreee), faites cuire les piments avec les graines. Chez moi, mon mari ne peut pas manger piquant. Donc j' utlise 1/2 piment sans graine.

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Faites cuire des sesames d'or dans une poêle sans l'huile à feu modéré en remuant jusqu'à embaumer.
Attention : Ne faites pas trop cuire les sesames. Ils cuisent très vite.
Melangez tous les assaisonnements dans un petit bol.
Quand on sert la salade, ajoutez la sauce et melangez tous bien.
Cette sauce peut être utiliser pour l'autre salade aussi.  Si vous allez trouver la salade des algue, avec cette sauce, hummm oishii yo! Je l'ai trouvé  dans un magasin "eurasie" à Bordeaux lac. 

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Bon appétit!

Posté par Tomokichi à 08:43 - à la carte - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

  • Pas vraiment réussi

    Moi aussi je suis un fan du wakame piquant de Matsuri. Mais cette recette ne s'en approche pas :

    - le wakame utilisé n'est pas du tout le même que celui de Matsuri : le vert clair translucide est difficile à reproduire, il doit s'agir d'une algue différente du wakame classique que tu utilises...je vais faire mon enquête;

    - il y a peut être trop de vinaigre de riz;

    - la purée de piments est à choisir avec habileté : j'ai essayé une purée de piments tunisienne, raté ! Donc essayez plutôt une purée de piments chinoise ou mieux, coupez en rondelles des petits piments rouge secs (à acheter à Belleville/dans le XIIIe), ce sera plus proche de la recette d'origine;

    - trop d'ail, ça domine trop la sauce.

    Bien mettre au frais après avoir mélangé le wakame et la sauce car cela nécessite d'être servi frais.

    Milacik

    Posté par Milacik, 03 septembre 2008 à 20:49
  • J'essaierai prochainement, j'adore les wakamé!

    Posté par déborahmia, 25 novembre 2006 à 12:30
  • ça a l' air délicieux

    je suis très tenté d'éssayer cette recette mais en Martinique je ne crois pas que je trouverais les ingrédient peut être par correspondance En tout cas c'est très tentant.

    Posté par liane, 23 février 2007 à 12:35

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