Otsumami

la petite assiette japonaise

18 décembre 2006

kabocha no nimono

J'ai trouvé un bon potiron dans un petit magasin, ça s'appelle "potimaron".

japonais_163

J'aime beaucoup "kabochaかぼちゃ", on dit en français "potiron" ou "citrouille".
Au Japon, quand on mange un "kabocha", il n'y a qu'une seule espèce.
Mais ici, il y a plein de sorte de "potiron" ou "citrouille".
Avant, j'ai essayé de faire la cuisine japonaise avec une citrouille.

Mais à ce moment-là, j'ai raté. C'était pas bon du tout.

C'est pour ça, j'ai évité de faire la cuisine avec la citrouille depuis ce temps-là.
Mais cette fois -ci, la dame de magasin m'a dit ; le potimaron est très bon pour faire la soupe.
Elle a eu raison! J'ai préparé un petit plat mijouté japonais.

Ingrédients
1/2 potimaron

dashi-soupe
200ml d'eau
3 cc de dashi en poudre
1/2 cs de shoyu
1 cs de sake
2 cs de susre
1 cs de mirine
1/2 cc du sel

bana230pre
Prennez 1/2 potiron et enlevez des graines et coupez le en 6 ou 8 morceaux.
Mettez les dans une casserole.
Versez l'eau et ajoutez le dashi en poudre et chauffez à feu modéré.
Après avoir un peu chauffé, ajoutez du sucre.
Juste avant l ébullition, baissez le feu au minimum et ajoutez les restes de l'assaisonnements du dashi-soupe.
Couvrez juste  les potirons avec le papier aluminium ou un couvercle qui est un peu plus petit que la casserole.
Laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 30 mn.
Voilà, c'est achevé.

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Posté par Tomokichi à 08:46 - à la carte - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une recette que je vais faire dès que j'aurai un peu plus de temps

    Posté par Lutinette, 18 décembre 2006 à 09:25
  • Bonjour, je découvre votre blog via.. euh je ne sais même plus quel autre blog, mais j'en suis ravie car je suis une grande amoureuse du Japon, de sa culture, de sa cuisine.
    Ce potiron à la sauce soja douce est absolument fabuleusement bon !! Je confirme.
    Vous semblez être japonaise ? Je me trompe ?
    Si c'est le cas, j'aimerais pouvoir écrire aussi bien japonais que vous français ;o)Bravo.
    Je suis heureuse d'être tombée sur ce blog.
    Merci pour tous les billets que je n'ai pas encore lus, mais qui, je le pense, me raviront.
    Oyasuminasai (vu l'heure à laquelle je vous écris, il ne reste que cela à dire ;o)).

    Posté par Thalie, 23 janvier 2007 à 02:48

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