Otsumami

la petite assiette japonaise

27 décembre 2006

ojiya

J'espère que vous profitez bien des fêtes. Bien sûr, moi je profite.Mais malheureusement, j'avais mal à l' estomac avant  Noël. Quand je suis malade ou quand j'ai  l' estomac fatigué après avoir bien profité des fêtes, je mange toujours le"ojiya" ou "okayu" pour soigner l'estomac. ojiyaおじや(pour 4 per)Ingrédients 150g de riz rond600ml de l'eau1/4 oignon coupé 1cm en carré 3 feuilles de choux chinois coupé 1cm en carré1/4 carotte coupé 1cm en carré1 oeuf battuassaisonnements2 cc de... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Joyeux Noël Je vous soutaite de bonnes et joyeuses fêtes.
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18 décembre 2006

kabocha no nimono

J'ai trouvé un bon potiron dans un petit magasin, ça s'appelle "potimaron". J'aime beaucoup "kabochaかぼちゃ", on dit en français "potiron" ou "citrouille".Au Japon, quand on mange un "kabocha", il n'y a qu'une seule espèce.Mais ici, il y a plein de sorte de "potiron" ou "citrouille".Avant, j'ai essayé de faire la cuisine japonaise avec une citrouille. Mais à ce moment-là, j'ai raté. C'était pas bon du tout. C'est pour ça, j'ai évité de faire la cuisine avec... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

J'aimerais vous dire une petite annonce. J'ai découvert un nouveau blog par hasard.C'est le blog de ma petite belle soeur. Elle ne m'a rien dit!  Mais quand même je l' ai découverthihi Son blog est sur les otakus qui sont des passionnes de la culture des jeux et manga japonais et aussi sur la psychologie.Si cela vous intèrresse allez y faire un tour. ( c' est une gentille râleuse, c' est rigolo )  Ça s'appelle "PSYCHOTAKU". et ça aussi "Myu & Yuna's simple life" Bonne journée et bone... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

C'est la vie

Je suis en stage de vendeuse dans un magasin depuis le premier Decembre.Je suis contente de faire un nouveau pas dans la vie française.Depuis que j'habite en France, je n'ai pas travaillé. Donc au début, c'était un peu dur de travailler en me tenant debout toute la jounée.Mais  petit à petit les sensations de travail se reveillent en moi et je me satisfais vraiment, même si je travaille sans salaire.Au Japon, ça existe pas du tout comme les stages français. Quand on travaille, même si on ne se débrouille pas , on gagne normarment... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

mâbô harusamé-don

Cette recette vient de Chine. Il y a 3 recettes qui s'appelle "mâbô".  On écrit comme ça,"麻婆<mâbô> ". : "麻婆豆腐<mâbô-tôfu>","麻婆春雨<mâbô-harusamé>", "麻婆茄子<mâbô-nasu>".Je suppose que  quand elles sont arrivees  au Japon, les japonais ont change un peu la recette. Moins piquante que l' original.Parce que je l'ai mangé à Hong Kong, c'était super piquant. Mais super bon!Alors, je présente la recette "mâbô harusamé-don" à la japonaise. Donc ce... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

furofuki-daikon

"furofuki-daikon", c'est une cuisine japonaise traditionelle en hiver. On fait mijoter des radis ou des navets et on les mange avec le miso(pâté de soja). Ingrédients 1 navet blanc1 verre de jus de riz lavéou 1 cs de riz2 cc de dashi(kombu) en poudreou 1 feuille de kombu secnéri-miso2 cs de miso blanc(pâté de soja)1 cs de mirine1/2 cs de sucre1.5 cc de jus de citron Pelez un navet blanc et coupez le  3 cm en épaisseur. Incisez en croix chaque surface. ... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

shôga-yaki

Les japonais et mon mari aussi aiment beaucoup "shôga-yaki". On fait cuire une viande de porc avec  un gingembre et shouyu. C'est très bon et facile à cuisiner. Cette fois-ci, je vous présente ma façon. Ingrédients300g filet de porc sauce2 gousses de gingembre râpé3 cs de saké3 cs de shouyu1/2 cs de mirine Percez plusieurs fois les  deux faces de la viande de porc avec une fourchette.Mettez les dans un bol ou un plat et ajoutez 2 cs de shouyu et 3 cs de saké.Laissez... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

miso-shiru

C'est une soupe japonaise traditionelle. On prépare quelques ingrédients avec le dashi et miso."dashi", c'est à dire un bouillon. Au Japon, on utilise généralement de la bonite séchée ou de konbu(c'est une grande algue). C'est la meilleur facon. Mais je n'ai jamais trouvé les deux ici. Donc j'utilise toujours dashi en poudre. L'autre fois, je suis allée au magasin "eurasie" à Bordeaux lac, j'ai trouvé un pâté de soja coréen (ça s'appelle kochijam en japonais) et champignon d'or(ça s'appelle énoki-daké... [Lire la suite]
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