Otsumami

la petite assiette japonaise

24 février 2007

châham炒飯

"châ-ham炒飯", c'est à dire le riz sauté.C'est presque la même manière que j'ai présenté pour un plat qui s'appelle "yaki-soba" dernier post. Ingrédients le riz cuit(300g~450g de riz frais) ou reste de riz100g de lardons1/2 oignon coupé en petit carré1/3 carotte en tranche2 feuilles choux chinois coupé en tranche1 gousse de gingembre et l'ail haché1/4 poireau hachéassaisonnements1 cs du sauce soja2 cs de saké1 cc de bouillon de poulet en poudrepoivre et sel Coupez tous les... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 20:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

24 février 2007

5 choses sur moi

J'ai bien reçu le relai du questionnaire par Déborhamia.Excusez-moi, je suis en retard pour répondre au questionnaire.Parce que je n'avais pas le temps pour m'asseoir devant l'ordinateur longtemps cette semaine.Pendant ce temps, j'ai pensé qu'est ce qu'il y a sur moi....Je n'ai jamais pensé comme ça. Je n'ai pas le moindre sens de l'orientation.Je ne sais pas pourquoi je suis comme ça. Si j'arrive quelque part grâce à un plan, je ne peux plus retourner chez moi. C'est vraiment pire. Quand j'ai commencé à conduire ici, j'ai toujours... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 18:34 - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 février 2007

yaki-soba

La nouille sautée qui s'appelle "yaki-soba" en japonais.Je le fais souvent pour le déjeuner du dimanche.La façon que j'utilise avec cette sauce dessous s'appelle "tomkatsu sauce". Ingrédients 3 bloc de nouilles chinoises100g de lardons1/3 oignon coupé en tranche1/3 carotte en tranche2 poignées de moyashi(soja)2 feuilles choux chinois coupé en tranche1 gousse d'ail haché1 cs du sauce soja1 cs de saké3 cs de tonkatsu sauce1 cs de mayonnaisepoivre et sel Coupez tous les... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 14:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 février 2007

daïfuku

Depuis que j'ai fait l'amko(pâte de haricot rouge), il en reste  encore.Donc cette fois-ci, j'essais de préparer la boulette qui s'appelle "daïfuku" avec micro-onde pour la première fois.Parce que c'est facile à faire. Enfin j'en ai reussi. daïfuku150g de farine de riz gluant80g de sucre glace200ml environ d'eaugoma-an3cs d'amko(pâte de haricot rouge)1cs de sésame noir pilé1/2 cs d'huile de sésame1 poignée de farine de pomme de terre Joignez tous les ingrédients de... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 10:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 février 2007

harumaki 2

"harumaki", si je traduis en français , ça s'appelle "rouleau de printemps". Mais ici en France, on l'appelle "nems" ou "samoussa".Je le prépare abondamment de temps en temps et je congèle tout. Comme ça, je peux manger quand  je veux. Ingrédients(pour 30 rouleaux) 500g de viande boeuf haché300g de viande porc haché4 feuilles de chou chinois haché1 oignon haché1/2 carotte haché fin30g de harusamé(vermicelle chinois) 1 gousse de gingembre et l'ail hachéassaisonnement3 cs... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 11:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 février 2007

goma-damgo

C'est le sésame qui s'appelle "goma胡麻" en japonais.Il a plein de valeur nutritive pour la bonne santé.Les japonais mangent habituellement beaucoup le sésame.Je vous présente un gateau avec le sésame. goma-damgo70g de farine de riz gluant30g de farine de riz100ml environ d'eau tiède3 cs de sésame blanc ou orgoma-an1 cs d'amko(pâté de haricot rouge)1/2 cs de sésame noir pilé1 cc d'huile de sésame Joignez les ingrédients de "goma-an" dans un bol et mélangez les bien. ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 09:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 février 2007

mitarashi-dango

J'ai raconté sur la farine de riz sur mon précédent post.La photo dessous, c'est ma belle soeur qui a acheté cette farine de riz. "FARINE DE RIZ 水磨粘米粉"Quand on utilise cette farine,on peut faire des boulettes. Dans ce cas, on  malaxe avec de l'eau chaude et faites la même méthode de préparation de "shiratama" .  Mais cette boulette est plus ferme que le "shiratama".Si vous connaissez la farine de riz japonaise qui s'appelle "jôshin-ko上新粉".On peut utiliser cette farine-ci à la... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 09:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]