Otsumami

la petite assiette japonaise

28 mars 2007

Nira-tama

C'est un petit plat de ciboule ail chinois.C'est très facile à préparer et c'est très bon. Ingrédients 1 botte de ciboule ail chinois2 oeufsassaisonnements3 cs de l'huile de sésame1 cs de shouyu(sauce de soja jaonais)sel et poivre Lavez le ciboule ail chinois et coupez 4cm en long. Chauffez et Huilez la poêle à feu vif.Faites sauter le ciboule ail chinois et saupoudrez du sel et poivre.Quand le ciboule devient un peu mou, verser les oeufs entier sur le ciboulle et... [Lire la suite]
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20 mars 2007

niku-mam, am-mam, pizza-mam, curry-mam

Au Japon, on mange les brioches à la vapeur comme le goûter.Il y a beaucoup de sortes d'ingrédients pour la brioche à la vapeur japonaise.Il y a la viande dedans, on l'appelle "niku-mam", il y a la pâte d haricot rouge, on l'appelle "am-mam". Il y a quelque façon pour préparer la brioche chinoise. Je pense qu'on la fait généralement avec la levure boulangere.Quand je n'ai pas le temps, je le prépare avec la levure chimique. C'est facile à faire. Brioche chinoises200g de farine de blé 1cs de... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Salade aux pousses de soja

Pendant quelques jours, j'étais plongée dans les patchworks.Pendant ce temps, j'ai un peu laissé mon ordinateur.Ce n'est pas fini encore mes patchwork, mais j'aimerais changer un peu mon état. J' utilise souvent les pousses de soja pour préparer. C'est un bon légume nourrissant. Ingrédients200g de pousse de soja 1 botte d' épinard3~4 morseaux de noix de cajou hachéssauce au sésame3 cs de sesames d'or (ou blanc) pilé1cs de miso blanc(pâte de soja japonais)2cs de saké 3cs de shouyu(sauce soja... [Lire la suite]
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03 mars 2007

hinamatsuri

"hina-matsuri", le 3 Mars, c'est la fête de la fillette au Japon.Les japonais décorent les poupées qui s'appelle "hina-nimgyô" ou "ohinasama" et les fleurs de pêche ou le prunier.Ils souhaitent du bonheur pour leur filles.Surtout pour les demoiselles. Malheureusement, il n'y a pas de demoiselle chez moi.Mais j'ai envie de fêter juste l'ambiance.J'ai installé mes "ohinasama" sous le mimosa et j'ai préparé le gateau japonais qui s'appelle "sakura-mochi". Ingrédients80g... [Lire la suite]
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01 mars 2007

bibimba(bibimpa)-don

"bibimba", ça vient d'un plat coréen. C'est un plat nourrissant. Ingrédients200g de filet du boeuf 200g des pousses de soja1/2 botte de épinard1/3 carotte coupé en trancheassaisonnementsA: 2 cs d'huile de sesame 1 cc du selB: 1cs d'huile de sesame1 cc de sel1cs de sésame blanc(ou or)pilésC: 2cs de vinaigre de riz1 cs de sucreD: 1 cs de pâte de soja coréen(kochijam)1cs de sauce soja1/2 cs de sucre1/2 cs d'huile de sésame1 gousse d'ail râpé Préparez le riz cuit. Faites bouillir les... [Lire la suite]
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