Otsumami

la petite assiette japonaise

20 avril 2007

yaki-buta(châshû)

Ce titre, yaki-buta, c'est à dire la viande porc grillé. C'est un plat  qui vient de Chine.
Il y a quelque façon de préparer. Cette fois-ci, je présente la façon simple.

yakibuta_018

Ingrédients
400g~500g de porc roti longe filet
2~4 oeufs durs

Sauce
1 poireau
2 gousses de gingembres
1 gousse d'ail
150ml de sauce soja japonaise
2 c à s de saké
2 c à s de sucre
1 c à s de mirine
1/2 c à c de coriandre
1 pincée de cinq parfums
1 anis

«avec la marmite»
Mettez la viande dans une marmitte et versez 400ml de l'eau. Chauffez le à feu moyen.
Préparez les oeufs dur avec l'autre casserole.

yakibuta_002

Pendant ce temps, aplatissez les gingembres et l'ail et coupez le poireau 20cm en long.

yakibuta_004yakibuta_005

Quand la surface de la viande devient blanc, ajoutez tous les ingrédients de la sauce dans la marmite.
Laissez cuire pendant 10mn environ avec le couvercle juste sur la viande.(comme la photo dessous)

yakibuta_006yakibuta_007yakibuta_008

Après 10mn, rajoutez les oeufs durs dans la marmite.
Laissez cuire encore avec la viande en remuant de temps en temps pendant 15mn.
Dans ce cas, retournez la viande de temps en temps.
Quand les oeufs sont bien colores,  sortez les oeufs  ,les gingembres,l'ail et les poireaux de la marmite.

yakibuta_009yakibuta_010yakibuta_011

Rajoutez 1 c à s de l'huile de sésame.
Ensuite, faites réduire la sauce avec la viande.
Quand la sauce devient un petit peu épaisse, montez le feu vif et faites cuire en baignant bien dans la sauce pendant 2mn.
Après, faites sortir la viande de la marmite, faites griller les deux côté jusqu'à ce qui soit bien cuit.

yakibuta_013

Coupez la viande en trenche et présentez un plat.

yakibuta_017

«avec le four»
Joignez tous les ingrédients de la sauce et la viande dans un sac plastique.
Fermez bien. Laissez reposer  dans le frigo pendane toute la nuit.
Le lendemain, Faites cuire le au four pendant 10mn (250°) d'abord.
Puis, enduisez la sauce et faites cuire encore 30mn(180°).
C'est tout.

Ne jetez pas la sauce qui reste.
On peux profiter l'autre recette. Par example, joigner avec le vinaigre pour la sauce salade, joigner avec le bouillon de poulet pour la soupe de nouille. Voici, comme ça.

yakibuta_019

Posté par Tomokichi à 14:12 - plats - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Miammm, avec toutes cse épices,la viande doit être excellente!

    Posté par izou, 20 avril 2007 à 23:44
  • Coucou ! Kono yaki-buta, sugoku yawarakasô de oishisô !!! Ça m'a tenté de faire ma châshû maison. miam

    Posté par Monica, 21 avril 2007 à 00:14
  • humm!!ça à l'air super bon tout ça,je voudrais savoir,que mets-tu dans l'eau de cuisson de tes oeufs pour que le blanc prenne cette couleurs?BIZZZZ

    Posté par tanana, 26 avril 2007 à 20:34
  • tu m'as donné faim a nouveau , je ne me lasse pas de lire ton blog , allez encore plus de recettes s'il te plait....
    bon week end
    GARANCE

    Posté par garance, 27 avril 2007 à 18:30
  • Bonjour izou, C'est sûr qu'il est bien parfumé!

    Bonjour monica, oui,oishikattayo,totemo. sukoshi jikan kakarukedo,kantan dakara tameshitemite!
    tuideni, ramen mo goo!

    Bonjour tanana, c'est le couleur grâce à shoyu(sauce de soja). l'oeufs sont très bons!

    Bonjour garance, c'est sûr que c'est bon et parfumé. merci pour ton encouragement.

    Bon week-end à toutes! Bisesssss

    Posté par Tomokichi, 04 mai 2007 à 15:59
  • oooh très très beau!

    Posté par Hinata, 08 septembre 2007 à 22:15

Poster un commentaire