Otsumami

la petite assiette japonaise

27 avril 2007

sakura-yôkan macha-yôkan

Il y a quelques jours, j'ai reçu un petit courrier qui vient de Belgique.Quand j'ai ouvert l'enveloppe, elle a répandu l'odeur  agréable de sakura(fleurs de cerisier).Il y a les fleurs de cerisier salées ,les feuilles de cerisier salées et une petite lettre dedans. J'ai rencontré une japonaise qui vit en Belgique grâce à ce blog.Elle m'a donné beaucoup de bon conseil pour faire la cuisine et mes recettes.Je suis très heureuse de la rencontrer comme ça.Elle a lu mon billet de sakura-mochi et elle m'a envoyé l'odeur... [Lire la suite]
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20 avril 2007

yaki-buta(châshû)

Ce titre, yaki-buta, c'est à dire la viande porc grillé. C'est un plat  qui vient de Chine. Il y a quelque façon de préparer. Cette fois-ci, je présente la façon simple. Ingrédients400g~500g de porc roti longe filet2~4 oeufs durs Sauce1 poireau2 gousses de gingembres1 gousse d'ail150ml de sauce soja japonaise2 c à s de saké2 c à s de sucre1 c à s de mirine1/2 c à c de coriandre1 pincée de cinq parfums1 anis «avec la marmite» Mettez la viande dans une marmitte et versez 400ml de l'eau.... [Lire la suite]
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13 avril 2007

saumon sauté

C'est un plat habituel chez moi qui s'appelle "saumon sauté avec la sauce japonaise".Quand je trouve un bon saumon, je fais souvent ce plat car mon mari l'adore. Bien sûr, moi aussi. Ingrédientsfilet de saumon1 c à s de beurre1 c à s d'huile de sésamesel et poivresauce4 c à s de shoyu4 c à s de saké1 c à s de mirine Salez et poivrez le filet de saumon.Chauffez et huilez la poêle avec l'huile de sésame et le beurre. Faites sauter le saumon à feu modéré sur côté de la peau d'abord avec le... [Lire la suite]
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02 avril 2007

J' utilise ces produits

Je vous présente les produits, quand je fais la cuisine japonaise ou asiatique. «syôyu 醤油 »sauce soja japonaise «saké 酒»alcools japonais «mirine みりん»sauce assaisonnement «sû 酢»vinaigre riz sans alcool «goma abura ごま油»huile de sésame «harusamé 春雨»vermicelle chinois «kombu dashi 昆布出汁»bouillon d'algue en poudre «katsuó dashi»« かつおだし»bouillon poisson en poudre «tomkatsu sauce»«とんかつソース» «miso 味噌»pâte soja japonais3 éspes:blanc, rouge, mixte «kochijam コチジャン»pâte soja piquant coréen «néri goma shiro,kuro»«... [Lire la suite]
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