Otsumami

la petite assiette japonaise

28 mars 2007

Nira-tama

C'est un petit plat de ciboule ail chinois.C'est très facile à préparer et c'est très bon. Ingrédients 1 botte de ciboule ail chinois2 oeufsassaisonnements3 cs de l'huile de sésame1 cs de shouyu(sauce de soja jaonais)sel et poivre Lavez le ciboule ail chinois et coupez 4cm en long. Chauffez et Huilez la poêle à feu vif.Faites sauter le ciboule ail chinois et saupoudrez du sel et poivre.Quand le ciboule devient un peu mou, verser les oeufs entier sur le ciboulle et... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Salade aux pousses de soja

Pendant quelques jours, j'étais plongée dans les patchworks.Pendant ce temps, j'ai un peu laissé mon ordinateur.Ce n'est pas fini encore mes patchwork, mais j'aimerais changer un peu mon état. J' utilise souvent les pousses de soja pour préparer. C'est un bon légume nourrissant. Ingrédients200g de pousse de soja 1 botte d' épinard3~4 morseaux de noix de cajou hachéssauce au sésame3 cs de sesames d'or (ou blanc) pilé1cs de miso blanc(pâte de soja japonais)2cs de saké 3cs de shouyu(sauce soja... [Lire la suite]
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07 février 2007

harumaki 2

"harumaki", si je traduis en français , ça s'appelle "rouleau de printemps". Mais ici en France, on l'appelle "nems" ou "samoussa".Je le prépare abondamment de temps en temps et je congèle tout. Comme ça, je peux manger quand  je veux. Ingrédients(pour 30 rouleaux) 500g de viande boeuf haché300g de viande porc haché4 feuilles de chou chinois haché1 oignon haché1/2 carotte haché fin30g de harusamé(vermicelle chinois) 1 gousse de gingembre et l'ail hachéassaisonnement3 cs... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

harumaki 1

"harumaki" ; c'est un rouleaux aux légumes ou aux viandes avec la feuille de riz On peux rouler ce qu'on veux. Ingrédients 6~7 crevettes4 cs de saké1 gousse d'ail râpé100g moyashi(soja)2 cs de l'huile de sesame1 cc du sel3 feuilles laitues6~8 feuilles de riz Faites cuire le soja avec l'eau bouillante pendant 3mn. Après, lavez le avec l'eau froide et égouttez bien. Mélangez le bien avec l'huile de sesame et le sel. Laissez reposez pendant plus de 10mn. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

kabocha no nimono

J'ai trouvé un bon potiron dans un petit magasin, ça s'appelle "potimaron". J'aime beaucoup "kabochaかぼちゃ", on dit en français "potiron" ou "citrouille".Au Japon, quand on mange un "kabocha", il n'y a qu'une seule espèce.Mais ici, il y a plein de sorte de "potiron" ou "citrouille".Avant, j'ai essayé de faire la cuisine japonaise avec une citrouille. Mais à ce moment-là, j'ai raté. C'était pas bon du tout. C'est pour ça, j'ai évité de faire la cuisine avec... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

furofuki-daikon

"furofuki-daikon", c'est une cuisine japonaise traditionelle en hiver. On fait mijoter des radis ou des navets et on les mange avec le miso(pâté de soja). Ingrédients 1 navet blanc1 verre de jus de riz lavéou 1 cs de riz2 cc de dashi(kombu) en poudreou 1 feuille de kombu secnéri-miso2 cs de miso blanc(pâté de soja)1 cs de mirine1/2 cs de sucre1.5 cc de jus de citron Pelez un navet blanc et coupez le  3 cm en épaisseur. Incisez en croix chaque surface. ... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

kantan tamago-yaki

"kantan tamago-yaki", c'est à dire L'omelette japonaise facile. Ingrédients3 oeufs entier2 cc de dashi en poudre3 cs d'eau1 cc de sucre1 cc de shouyu Joignez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien tous avec les baguettes. Huilez bien une poêle avec l'huile sesame (2 cs) et chauffez le bien.Coulez 1/3 du mélange dans une poêle. Dès que les bords deviennent un peu solide mettez l'oeuf sur une partie de la poelle avec les baguettes (voir photos).Laissez... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Hourém-sou goma-aé(épinard au sésame)

"Hourén-sou goma-aé", c'est à dire  assaisonné des épinard avec des sesames. Ingrédients 1 botte d' épinard"aé-koromo"2 cs de sesames d'or (ou blanc) pilé1/2 cs de saké1/2 cs de sucre1 cs de shouyu Laissez cuire des épinards lavés dans l'eau bouillante pendant 2mn.Lavez les épinards cuit avec l'eau froide immédiatement.Coupez les épinards en 5cm long environ et egouttez les en pressant à la main. En suite, préparez "aé-koromo".D'abord,... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Wakamé

La semaine dernière,  pendant presque une semaine, ça marchait pas du tout internet avec l'adsl.....Mais personne sait pourquoi ça marche pas? Parce que les gens de france télécom faisaient rien spécialement pour réparer la ligne, en ce moment,tout à cout ça marchait bien l'internet..... Ils m'ont dit  : c'est quoi le problem? ....C'est très bizarre... Mais certainement ça marchait pas du tout ....beh...moi,aucune idée....Tant mieux de toute façon. Maintenant ça marche bien. Quand il n'y a pas internet, c'est vrai que j'... [Lire la suite]
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05 octobre 2006

Niku-jaga

Ces jours -ci, il fait bien frais le matin et le soir. Par contre, la journee , il fait doux.Il y a 2 semaines, j'ai semé du coriandre et du ciboulail chinois(nira韮).J'ai remarqué hier, ça pousse! Voilà! Je suis contente! J'ai préparé  "niku-jaga肉じゃが amkakéあんかけ". Les japonais aiment bien. C'est un peu sucré et ça nous réchauffe bien."niku肉"="viande", "jagaじゃが"="jaga-imoじゃがいも"="pomme de terre" "Niku-jaga"ingrédients3 grand pomme de terre ... [Lire la suite]
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