Otsumami

la petite assiette japonaise

02 août 2007

Glace au macha

Bonjour à toutes. Je dois vous donner une excuse pour mon absence.Parce que j'ai enfin trouvé un travail au lendemain du dernièr post. Je suis très contente. Mais ce n'est pas facile à travailler en français pour moi. Donc je suis fatiguée en fin de journée et je n'ai plus  la force de faire quelque chose à la maison au début. Alors, j'ai laissé mon blog un peu. Comme le temps passe très vite! J'ai commencé à travailler depuis déjà 2 mois. Maintenant, je me  fais de plus en plus a mon travail et j'y suis à l'aise . ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 22:26 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

27 avril 2007

sakura-yôkan macha-yôkan

Il y a quelques jours, j'ai reçu un petit courrier qui vient de Belgique.Quand j'ai ouvert l'enveloppe, elle a répandu l'odeur  agréable de sakura(fleurs de cerisier).Il y a les fleurs de cerisier salées ,les feuilles de cerisier salées et une petite lettre dedans. J'ai rencontré une japonaise qui vit en Belgique grâce à ce blog.Elle m'a donné beaucoup de bon conseil pour faire la cuisine et mes recettes.Je suis très heureuse de la rencontrer comme ça.Elle a lu mon billet de sakura-mochi et elle m'a envoyé l'odeur... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 19:47 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
03 mars 2007

hinamatsuri

"hina-matsuri", le 3 Mars, c'est la fête de la fillette au Japon.Les japonais décorent les poupées qui s'appelle "hina-nimgyô" ou "ohinasama" et les fleurs de pêche ou le prunier.Ils souhaitent du bonheur pour leur filles.Surtout pour les demoiselles. Malheureusement, il n'y a pas de demoiselle chez moi.Mais j'ai envie de fêter juste l'ambiance.J'ai installé mes "ohinasama" sous le mimosa et j'ai préparé le gateau japonais qui s'appelle "sakura-mochi". Ingrédients80g... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 16:21 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
12 février 2007

daïfuku

Depuis que j'ai fait l'amko(pâte de haricot rouge), il en reste  encore.Donc cette fois-ci, j'essais de préparer la boulette qui s'appelle "daïfuku" avec micro-onde pour la première fois.Parce que c'est facile à faire. Enfin j'en ai reussi. daïfuku150g de farine de riz gluant80g de sucre glace200ml environ d'eaugoma-an3cs d'amko(pâte de haricot rouge)1cs de sésame noir pilé1/2 cs d'huile de sésame1 poignée de farine de pomme de terre Joignez tous les ingrédients de... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 10:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 février 2007

goma-damgo

C'est le sésame qui s'appelle "goma胡麻" en japonais.Il a plein de valeur nutritive pour la bonne santé.Les japonais mangent habituellement beaucoup le sésame.Je vous présente un gateau avec le sésame. goma-damgo70g de farine de riz gluant30g de farine de riz100ml environ d'eau tiède3 cs de sésame blanc ou orgoma-an1 cs d'amko(pâté de haricot rouge)1/2 cs de sésame noir pilé1 cc d'huile de sésame Joignez les ingrédients de "goma-an" dans un bol et mélangez les bien. ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 09:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 février 2007

mitarashi-dango

J'ai raconté sur la farine de riz sur mon précédent post.La photo dessous, c'est ma belle soeur qui a acheté cette farine de riz. "FARINE DE RIZ 水磨粘米粉"Quand on utilise cette farine,on peut faire des boulettes. Dans ce cas, on  malaxe avec de l'eau chaude et faites la même méthode de préparation de "shiratama" .  Mais cette boulette est plus ferme que le "shiratama".Si vous connaissez la farine de riz japonaise qui s'appelle "jôshin-ko上新粉".On peut utiliser cette farine-ci à la... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 09:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
31 janvier 2007

shiratama zénzaï

Il y a quelques jours, ma belle soeur a acheté la farine de riz pour faire la boulette de gateau japonais.Elle m'a montré et on a tenté ensemble. Mais on  n'a pas reussi....pourquoi?Quand elle a acheté la "farine de riz", une vendeuse  lui a conseillé cette farine. mais c'était pas pour faire ce qu'elle voulait. Parce que cette farine-là, il faut utiliser ensemble avec un autre genre de farine de riz  pour faire des  boulettes de gateau japonais qui s'applelle "damgoだんご".Heureusement, l'autre... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 11:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 septembre 2006

Le gateau au chocolat

Monsieur Otsumami, je l'appelle souvent "Mr. chocolat". Je le comprends parce que c'est vraiment bon le chocolat français. Il n'aime que les desserts au chocolat ...L'année dernière, on a fêté l'anniversaire de Mr.chocolat, sa mère m'avait enseigné la recette du gateau au chocolat familiale. C'est très bon! Depuis ce temps, lorsqu' il y a quelque fête, j'en prépare toujours . Je cois qu il y a comme cette recette qui existe dans toute les maisons françaises, même si chaque recette est un peu différent.    ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 21:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]