Otsumami

la petite assiette japonaise

14 décembre 2006

mâbô harusamé-don

Cette recette vient de Chine. Il y a 3 recettes qui s'appelle "mâbô".  On écrit comme ça,"麻婆<mâbô> ". : "麻婆豆腐<mâbô-tôfu>","麻婆春雨<mâbô-harusamé>", "麻婆茄子<mâbô-nasu>".Je suppose que  quand elles sont arrivees  au Japon, les japonais ont change un peu la recette. Moins piquante que l' original.Parce que je l'ai mangé à Hong Kong, c'était super piquant. Mais super bon!Alors, je présente la recette "mâbô harusamé-don" à la japonaise. Donc ce... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

furofuki-daikon

"furofuki-daikon", c'est une cuisine japonaise traditionelle en hiver. On fait mijoter des radis ou des navets et on les mange avec le miso(pâté de soja). Ingrédients 1 navet blanc1 verre de jus de riz lavéou 1 cs de riz2 cc de dashi(kombu) en poudreou 1 feuille de kombu secnéri-miso2 cs de miso blanc(pâté de soja)1 cs de mirine1/2 cs de sucre1.5 cc de jus de citron Pelez un navet blanc et coupez le  3 cm en épaisseur. Incisez en croix chaque surface. ... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

shôga-yaki

Les japonais et mon mari aussi aiment beaucoup "shôga-yaki". On fait cuire une viande de porc avec  un gingembre et shouyu. C'est très bon et facile à cuisiner. Cette fois-ci, je vous présente ma façon. Ingrédients300g filet de porc sauce2 gousses de gingembre râpé3 cs de saké3 cs de shouyu1/2 cs de mirine Percez plusieurs fois les  deux faces de la viande de porc avec une fourchette.Mettez les dans un bol ou un plat et ajoutez 2 cs de shouyu et 3 cs de saké.Laissez... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

miso-shiru

C'est une soupe japonaise traditionelle. On prépare quelques ingrédients avec le dashi et miso."dashi", c'est à dire un bouillon. Au Japon, on utilise généralement de la bonite séchée ou de konbu(c'est une grande algue). C'est la meilleur facon. Mais je n'ai jamais trouvé les deux ici. Donc j'utilise toujours dashi en poudre. L'autre fois, je suis allée au magasin "eurasie" à Bordeaux lac, j'ai trouvé un pâté de soja coréen (ça s'appelle kochijam en japonais) et champignon d'or(ça s'appelle énoki-daké... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

kantan tamago-yaki

"kantan tamago-yaki", c'est à dire L'omelette japonaise facile. Ingrédients3 oeufs entier2 cc de dashi en poudre3 cs d'eau1 cc de sucre1 cc de shouyu Joignez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien tous avec les baguettes. Huilez bien une poêle avec l'huile sesame (2 cs) et chauffez le bien.Coulez 1/3 du mélange dans une poêle. Dès que les bords deviennent un peu solide mettez l'oeuf sur une partie de la poelle avec les baguettes (voir photos).Laissez... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Hourém-sou goma-aé(épinard au sésame)

"Hourén-sou goma-aé", c'est à dire  assaisonné des épinard avec des sesames. Ingrédients 1 botte d' épinard"aé-koromo"2 cs de sesames d'or (ou blanc) pilé1/2 cs de saké1/2 cs de sucre1 cs de shouyu Laissez cuire des épinards lavés dans l'eau bouillante pendant 2mn.Lavez les épinards cuit avec l'eau froide immédiatement.Coupez les épinards en 5cm long environ et egouttez les en pressant à la main. En suite, préparez "aé-koromo".D'abord,... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Wakamé

La semaine dernière,  pendant presque une semaine, ça marchait pas du tout internet avec l'adsl.....Mais personne sait pourquoi ça marche pas? Parce que les gens de france télécom faisaient rien spécialement pour réparer la ligne, en ce moment,tout à cout ça marchait bien l'internet..... Ils m'ont dit  : c'est quoi le problem? ....C'est très bizarre... Mais certainement ça marchait pas du tout ....beh...moi,aucune idée....Tant mieux de toute façon. Maintenant ça marche bien. Quand il n'y a pas internet, c'est vrai que j'... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Tadaima! ただいま!

J'ai été une grande voyageuse pendant quelques semaines  et c'est enfin fini mes vacances. Maintenant je suis fatiguée et je suis contente d'être à la maison. J'aime beaucoup voyager , mais peut-être je préfére rester à la maison tranquillement...? C'est à dire ; je deviens vieille...? non! Si je reste tout le temps à la maison, j'ai envie de partir quelque part, bien sur. Mais  cette fois-ci, j'ai visité plein d' endroit oú il y avait beaucoup de monde et beauboup de bruit, c'était complètement loin d'un séjour calme et... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Les Vacances

Il y a 2 semaine, mon amie est venue du Japon et elle est restée chez moi pendant une semaine. C'est la premiére fois qu'elle visite l' Europe.Elle m'a apporté beaucoup de tissus japonais et elle m'a enseigné la façon de patchwork japonais.On a bien profité de beaucoup de temps libres et des bavardages japonais ,des balades et des coutures. Et voilà, c'est moi qui a fait ça! C'est l'embrasement du soleil couchant à la Dune de Pyla Après son séjour, on est parti à Rome et Paris. Elle m'a invité à son voyage. Donc j'ai... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Témpura Udon

Si quelque "témpura" restait, gardez le dans un réfrigérateur. Et on peut manger le lendemain ou 2 jours plus tard.Il y a quelque façon de profiter des restes de "témpura".Moi, j'ai préparé "témpura udon". C'est facile. Je vous présente 2 façons faciles.    Préparation "Témpura Udon(ou Soba)" 200g de nouilles de Udon(ou soba) 1/3 oignons coupés en rondelle 2 feuilles de chou chinois Les restes de Témpura D'abord, préparez "Udon" (archive 27/08... [Lire la suite]
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