Otsumami

la petite assiette japonaise

09 octobre 2006

Témpura

Ça s'appelle "témpura" qui est un plat traditionnel japonais maintenant, mais ça vient d'un plat portugais.Hier soir, j' ai invité mes amis et j'ai prépare "témpura".   "Témpura天麩羅"(pour 4 per) "koromo衣"(beignet)300ml de farine de blé1 oeuf200ml d'eau froide ingrédients  200~300g de crevettes  200g de filets de poisson à chair blanche  100g de haricots verts  1/2 carottes coupées en tranche 3cm de long   1/6 potiron (citrouille) coupés en... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 octobre 2006

Niku-jaga

Ces jours -ci, il fait bien frais le matin et le soir. Par contre, la journee , il fait doux.Il y a 2 semaines, j'ai semé du coriandre et du ciboulail chinois(nira韮).J'ai remarqué hier, ça pousse! Voilà! Je suis contente! J'ai préparé  "niku-jaga肉じゃが amkakéあんかけ". Les japonais aiment bien. C'est un peu sucré et ça nous réchauffe bien."niku肉"="viande", "jagaじゃが"="jaga-imoじゃがいも"="pomme de terre" "Niku-jaga"ingrédients3 grand pomme de terre ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 10:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 octobre 2006

kuri-gohan

Hier matin, je suis allée me promener et j'ai ramassé beaucoup de châtaignes. Il y a une grande forêt derrière chez moi. Mais je n'ai pas trouvé de champignons.Alors, "châtaigne" ou "marron" , ça s'appelle "kuri" en japonais.Maintenant, au Japon aussi, c'est la saison de "kuri".Je trouve que la châtaigne française est un peu plus petite que la châtaigne japonaise.Mais je crois que le goût est aussi bon.Il y a beaucoup de façon de cuisiner avec "kuri". des plats, des... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 21:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 septembre 2006

Le gateau au chocolat

Monsieur Otsumami, je l'appelle souvent "Mr. chocolat". Je le comprends parce que c'est vraiment bon le chocolat français. Il n'aime que les desserts au chocolat ...L'année dernière, on a fêté l'anniversaire de Mr.chocolat, sa mère m'avait enseigné la recette du gateau au chocolat familiale. C'est très bon! Depuis ce temps, lorsqu' il y a quelque fête, j'en prépare toujours . Je cois qu il y a comme cette recette qui existe dans toute les maisons françaises, même si chaque recette est un peu différent.    ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 21:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 septembre 2006

Le riz japonais

Le riz japonais. Sa forme est plus arrondie et moins petite que le riz thaïlandais. En plus il absorbe  l'eau plus que le riz thaïlandais.  Comme le riz japonais est collant, il est bon pour préparer le "sushi" et "onigiri".Au Japon, on utilise généralement l' autoclave électrique(ou gaz) à riz pour préparer.Avant, on cuissait du riz avec le feu et la marmite. Mais c'est très difficile.Quand je suis venu en France, j'ai trouvé un autoclave à riz dans un magasin asiatique. J'en ai acheté un tout de... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 12:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 septembre 2006

                                                                               Le 21 Sep, c'était mon anniversaire. J'ai préparé un gateau au chocolat dont ma belle mère m'avait enseigné la recette. (C'est vraiment très bonnnn.) Je l'ai apporté pour mes camarads du cours de... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 18:09 - Commentaires [8] - Permalien [#]

18 septembre 2006

Gyôza

Je confectionne beaucoup de  "gyôza" habituellement une fois par mois .  Après j' en mange et je conserve le reste dans congélateur.    Les ingrédients 250g de la viande boeuf hachées 200g de la viande porc hachées 1/2 poireau hachés 1/4  oignon hachés 1/3  botte de ciboulail chinois  2 gousse de ail et gingembre hachés 1 c à s de bouillon de poulet  en  poudre 1 c à s d' huile de sesame 1/3 c à c de sel 2 pincées de poivre ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 15:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 septembre 2006

Du Japon 2

                              avec le thé, miam gateau japonais et chinois          Dataaaan! Ce sont des râmém" L'autre jour, deux colis sont arrivés du Japon. Avant, j'ai demandé un petit service à ma mère. J'ai besoin d'un récipient "suri-bachiすり鉢" pour moudre du sesame pour faire la sauce. Et elle m'a envoyé des petite assiettes avec ça et beaucoup d'autre choses. C'est... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 14:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 septembre 2006

otsuki sama

La lune, on l'appelle "tsuki月" au Japon.J'aime bien prendre un bain de lune. On le dit en japonais "gekkô-yoku月光浴". Quand la lune se découpe dans le ciel, j'ai envie de marcher en l'admirant.Pourquoi la lune m'intéresse beaucoup? Parce que quand on écrit mon prénom par le kanji, on utilise le kanji, "double lunes ", comme ça"朋". Même si on écrit "double lunes", le sens n'est pas toujours pareil.La lettre de kanji "朋" a le sens "camarade ou amitié". ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 20:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 septembre 2006

Le petit automne

En ce moment, l'été s'en va et l'été revient, l'automne se rapproche doucement....                  Quand je me suis promené avec la petite Cannelle, j'ai trouvé quelques champignons. Je ne connais pas tellement quelles espèces de champignon sauvage sont comestibles.  J'aime bien les champignons. L'autre fois, j'ai trouvé le champignon japonais dans un magasin asiatique. C'est très bon!Ça s'appelle "shiitaké椎茸". "Tkikomi-gohan" ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 09:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]