Otsumami

la petite assiette japonaise

14 mai 2007

chicken nambam

C'est un plat du sud du Japon. C'est le poulet frit au vinaigre avec la sauce tartare.J'adore ce plat. Il y a quelque façon à préparer.  pour un plat ou la salade,etc... poulet frit(2 per)300g de filet de poulet2 c à s de shoyu2 c à s de saké100g fécule de pomme de terrenambam-sû(sauce vinaigre)1 1/2 c à s de shoyu1 c à s de mirine3 c à s de sucre5 c à s de vinaigre de riz1 piment rouge sec sans garinesauce tartare2 oeufs durs1/4 oignon haché1 c à c de câpres1 c à s de cornichone1 1/2 c à s de crème fraîche4 c... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 09:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

20 avril 2007

yaki-buta(châshû)

Ce titre, yaki-buta, c'est à dire la viande porc grillé. C'est un plat  qui vient de Chine. Il y a quelque façon de préparer. Cette fois-ci, je présente la façon simple. Ingrédients400g~500g de porc roti longe filet2~4 oeufs durs Sauce1 poireau2 gousses de gingembres1 gousse d'ail150ml de sauce soja japonaise2 c à s de saké2 c à s de sucre1 c à s de mirine1/2 c à c de coriandre1 pincée de cinq parfums1 anis «avec la marmite» Mettez la viande dans une marmitte et versez 400ml de l'eau.... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 14:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 avril 2007

saumon sauté

C'est un plat habituel chez moi qui s'appelle "saumon sauté avec la sauce japonaise".Quand je trouve un bon saumon, je fais souvent ce plat car mon mari l'adore. Bien sûr, moi aussi. Ingrédientsfilet de saumon1 c à s de beurre1 c à s d'huile de sésamesel et poivresauce4 c à s de shoyu4 c à s de saké1 c à s de mirine Salez et poivrez le filet de saumon.Chauffez et huilez la poêle avec l'huile de sésame et le beurre. Faites sauter le saumon à feu modéré sur côté de la peau d'abord avec le... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 18:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 mars 2007

niku-mam, am-mam, pizza-mam, curry-mam

Au Japon, on mange les brioches à la vapeur comme le goûter.Il y a beaucoup de sortes d'ingrédients pour la brioche à la vapeur japonaise.Il y a la viande dedans, on l'appelle "niku-mam", il y a la pâte d haricot rouge, on l'appelle "am-mam". Il y a quelque façon pour préparer la brioche chinoise. Je pense qu'on la fait généralement avec la levure boulangere.Quand je n'ai pas le temps, je le prépare avec la levure chimique. C'est facile à faire. Brioche chinoises200g de farine de blé 1cs de... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 13:59 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
23 janvier 2007

Odém

Si j' étais au Japon, j'irais acheter le "odémおでん"  au magasin "seven, eleven7-11"."odém", c'est comme le pot au feu  façon japonaise.Même si je peux pas obtenir quelques ingrédiens d' odém spécial ici en France, je prépare tout mon possible.J'ai trouvé quelques ingrédients pour l'odém au magasin eurasie, quand même. (de gauche; kon nyaku   , shirataki ) Et ça aussi , c'est un beignet de thon. Ingrédients2 carrottes1 navet blanc2 pommes de terre2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 08:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Curry

J'adore les currys! Il y a plein de façon de préparer du curry dans le monde.Je vous présente un curry facile à préparer à ma manière. CurryIngrédients300g filet de cuisse du poulet1 oignon haché 1 gousse d'ail râpé1 gousse de gingembre râpé2/3 poivron coupé en petit carré1 carotte coupé  épais1/2 aubergine coupé en rondelle 2 cs de curry en poudre1 cs de mango chutney500ml de lait de coco200ml d'eau2 feuilles de laurier2 cubes de bouillon de curry japonais en cube (de la gauche: lait... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 16:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14 décembre 2006

mâbô harusamé-don

Cette recette vient de Chine. Il y a 3 recettes qui s'appelle "mâbô".  On écrit comme ça,"麻婆<mâbô> ". : "麻婆豆腐<mâbô-tôfu>","麻婆春雨<mâbô-harusamé>", "麻婆茄子<mâbô-nasu>".Je suppose que  quand elles sont arrivees  au Japon, les japonais ont change un peu la recette. Moins piquante que l' original.Parce que je l'ai mangé à Hong Kong, c'était super piquant. Mais super bon!Alors, je présente la recette "mâbô harusamé-don" à la japonaise. Donc ce... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 décembre 2006

shôga-yaki

Les japonais et mon mari aussi aiment beaucoup "shôga-yaki". On fait cuire une viande de porc avec  un gingembre et shouyu. C'est très bon et facile à cuisiner. Cette fois-ci, je vous présente ma façon. Ingrédients300g filet de porc sauce2 gousses de gingembre râpé3 cs de saké3 cs de shouyu1/2 cs de mirine Percez plusieurs fois les  deux faces de la viande de porc avec une fourchette.Mettez les dans un bol ou un plat et ajoutez 2 cs de shouyu et 3 cs de saké.Laissez... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 08:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 octobre 2006

Témpura

Ça s'appelle "témpura" qui est un plat traditionnel japonais maintenant, mais ça vient d'un plat portugais.Hier soir, j' ai invité mes amis et j'ai prépare "témpura".   "Témpura天麩羅"(pour 4 per) "koromo衣"(beignet)300ml de farine de blé1 oeuf200ml d'eau froide ingrédients  200~300g de crevettes  200g de filets de poisson à chair blanche  100g de haricots verts  1/2 carottes coupées en tranche 3cm de long   1/6 potiron (citrouille) coupés en... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 septembre 2006

Gyôza

Je confectionne beaucoup de  "gyôza" habituellement une fois par mois .  Après j' en mange et je conserve le reste dans congélateur.    Les ingrédients 250g de la viande boeuf hachées 200g de la viande porc hachées 1/2 poireau hachés 1/4  oignon hachés 1/3  botte de ciboulail chinois  2 gousse de ail et gingembre hachés 1 c à s de bouillon de poulet  en  poudre 1 c à s d' huile de sesame 1/3 c à c de sel 2 pincées de poivre ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 15:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]