Otsumami

la petite assiette japonaise

01 mars 2007

bibimba(bibimpa)-don

"bibimba", ça vient d'un plat coréen. C'est un plat nourrissant. Ingrédients200g de filet du boeuf 200g des pousses de soja1/2 botte de épinard1/3 carotte coupé en trancheassaisonnementsA: 2 cs d'huile de sesame 1 cc du selB: 1cs d'huile de sesame1 cc de sel1cs de sésame blanc(ou or)pilésC: 2cs de vinaigre de riz1 cs de sucreD: 1 cs de pâte de soja coréen(kochijam)1cs de sauce soja1/2 cs de sucre1/2 cs d'huile de sésame1 gousse d'ail râpé Préparez le riz cuit. Faites bouillir les... [Lire la suite]
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24 février 2007

châham炒飯

"châ-ham炒飯", c'est à dire le riz sauté.C'est presque la même manière que j'ai présenté pour un plat qui s'appelle "yaki-soba" dernier post. Ingrédients le riz cuit(300g~450g de riz frais) ou reste de riz100g de lardons1/2 oignon coupé en petit carré1/3 carotte en tranche2 feuilles choux chinois coupé en tranche1 gousse de gingembre et l'ail haché1/4 poireau hachéassaisonnements1 cs du sauce soja2 cs de saké1 cc de bouillon de poulet en poudrepoivre et sel Coupez tous les... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

ojiya

J'espère que vous profitez bien des fêtes. Bien sûr, moi je profite.Mais malheureusement, j'avais mal à l' estomac avant  Noël. Quand je suis malade ou quand j'ai  l' estomac fatigué après avoir bien profité des fêtes, je mange toujours le"ojiya" ou "okayu" pour soigner l'estomac. ojiyaおじや(pour 4 per)Ingrédients 150g de riz rond600ml de l'eau1/4 oignon coupé 1cm en carré 3 feuilles de choux chinois coupé 1cm en carré1/4 carotte coupé 1cm en carré1 oeuf battuassaisonnements2 cc de... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

kuri-gohan

Hier matin, je suis allée me promener et j'ai ramassé beaucoup de châtaignes. Il y a une grande forêt derrière chez moi. Mais je n'ai pas trouvé de champignons.Alors, "châtaigne" ou "marron" , ça s'appelle "kuri" en japonais.Maintenant, au Japon aussi, c'est la saison de "kuri".Je trouve que la châtaigne française est un peu plus petite que la châtaigne japonaise.Mais je crois que le goût est aussi bon.Il y a beaucoup de façon de cuisiner avec "kuri". des plats, des... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Le riz japonais

Le riz japonais. Sa forme est plus arrondie et moins petite que le riz thaïlandais. En plus il absorbe  l'eau plus que le riz thaïlandais.  Comme le riz japonais est collant, il est bon pour préparer le "sushi" et "onigiri".Au Japon, on utilise généralement l' autoclave électrique(ou gaz) à riz pour préparer.Avant, on cuissait du riz avec le feu et la marmite. Mais c'est très difficile.Quand je suis venu en France, j'ai trouvé un autoclave à riz dans un magasin asiatique. J'en ai acheté un tout de... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Le petit automne

En ce moment, l'été s'en va et l'été revient, l'automne se rapproche doucement....                  Quand je me suis promené avec la petite Cannelle, j'ai trouvé quelques champignons. Je ne connais pas tellement quelles espèces de champignon sauvage sont comestibles.  J'aime bien les champignons. L'autre fois, j'ai trouvé le champignon japonais dans un magasin asiatique. C'est très bon!Ça s'appelle "shiitaké椎茸". "Tkikomi-gohan" ... [Lire la suite]
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16 août 2006

Onigiri

"Les japonais mangent beaucoup de riz, non?".  J' entend souvent dire comme ça.  Mais les femmes japonaise croient qu'on grossit quand on mange beaucoup de riz. Pratiquement, les japonais mangent du riz de moins  en moins qu'avant. Mais on peux le manger souvent et simplement, quand même. Le riz est l'aliment principal au Japon.                                         ... [Lire la suite]
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