Otsumami

la petite assiette japonaise

27 avril 2007

sakura-yôkan macha-yôkan

Il y a quelques jours, j'ai reçu un petit courrier qui vient de Belgique.
Quand j'ai ouvert l'enveloppe, elle a répandu l'odeur  agréable de sakura(fleurs de cerisier).
Il y a les fleurs de cerisier salées ,les feuilles de cerisier salées et une petite lettre dedans.

i_oukabli_sakubl

J'ai rencontré une japonaise qui vit en Belgique grâce à ce blog.
Elle m'a donné beaucoup de bon conseil pour faire la cuisine et mes recettes.
Je suis très heureuse de la rencontrer comme ça.
Elle a lu mon billet de sakura-mochi et elle m'a envoyé l'odeur japonais.
Ça m'a beaucoup touché. Merci beaucoup Mieko-san.
Donc cette fois-ci, j'ai fait du gateau japonais avec les fleurs de cerisier salées.

sakura_003sakura_017otu

sakura-kantén
150ml de l'eau
1/3 c à c de l'agar agar
10g de sucre
5 fleurs de cerisier salées

yôkan
100ml de l'eau
1/2 c à c de l'agar agar
20g de sucre
180g de la pâte de haricot rouge(amko)

Préparation
D'abord, préparez le yôkan.
Mettez l'eau et l'agar-agar dans une casserole.
Dissolvez l'agar-agar en chauffant.
Quand l'eau commence à bouillir, laissez cuir pendant 2mn. Après, faites bien fondre  le sucre et puis, rajoutez la pâte de haricot rouge et laissez encore cuire pendant 3mn.
Ensuite, versez le dans un récipient et laissez refroidir.

sakura_001sakura_007

Quand la pâte devient solide, rayez comme la photo dessous avec la fourchette. Et c'est prêt  le yôkan.

J'ai trouvé cette technique(rayer avec la fourchette.) sur site japonais. Quand on fait comme ça, ils attache bien entre yôkan et kanten.C'est génial.

sakura_008

Puis, préparez le sakura-kantén.
Trempez les fleurs cerisier salées dans l'eau froide pendant 5mn.
Lavez les légèrment et égouttez bien. Coupez les en gros. Placez les sur la pâte(yôkan).

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Ensuite, mettez l'eau et l'agar-agar dans une casserole.
Dissolvez l'agar-agar en chauffant.
Quand l'eau commence à bouillir, laissez cuir pendant 2mn.  Puis, faites bien fondre  le sucre.
Après avoir fondu le sucre, arrêtez le feu et laissez refroidir un peu.
Quand on touche l'eau, on sent un petit peu chaude et puis versez sur la pâte(yôkan). Laissez reposer dans le frigo.

sakura_010

macha-kantén
300ml de l'eau
1 c à c de l'agar agar
25g de sucre
2 c à c de macha(poudre)

goma-yôkan
100ml de l'eau
1/2 c à c de l'agar agar
20g de sucre
180g de la pâte de haricot rouge(amko)
2 c à c de pâte de sésame noir

Préparation
Mélangez bien la pâte de haricot rouge et pâte de sésame noir.

sakura_014sakura_015

Préparez le yokan ainsi la façon dessus(sakura-yokan).

sakura_025

Après être prêt de yohan, préparez le macha-kantén.
N'oubliez pas, rayez comme la photo dessus avec la fourchette.
D'abord, délayez bien le macha avec 1 c à s de l'eau chaude.

sakura_026

Ensuite, mettez l'eau et l'agar-agar dans une casserole.
Dissolvez l'agar-agar en chauffant.
Quand l'eau commence à bouillir, laissez cuir pendant 2mn.  Puis, faites fondre bien le sucre puis, mélangez bien le macha fondu.
Après avoir bien mélangé, arrêtez le feu et laissez refroidir un peu.
Quand on touche l'eau, on sent un petit peu chaude et puis versez sur la pâte. Laissez reposer dans le frigo.

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Alors, ils deviennent bien froids, coupez les et servez les avec le thé vert chaud.
Profitez bien l'odeur de sakura et macha.

sakura_016otu

Posté par Tomokichi à 19:47 - desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    oh là là il va falloir que j'essaie tout de même !
    dis moi ? le macha qu'est-ce exactement ? Je vais regarder de plus près peut être l'expliques tu
    merci

    Posté par stef & sa belett, 09 mai 2008 à 12:39
  • Wouaa, du cerisier,c'est très joli, ça doigt être vraiment très bizarre mais c'est vraiment magnifique est très original. JE n'imagine pas trop le gout et la texture que ça peu avoir et du coup je suis très curieuse, je vais très certainement essayer, merci à toi pour cette recette .

    Posté par croisiere bateau, 17 octobre 2008 à 09:42
  • Merci pour cette découverte tellement exotique pour moi!

    Posté par izou, 27 avril 2007 à 22:33
  • C'est très joli tout ça! Pas facile de trouver les fleurs de cerisier salées par ici, mais tes photos font vraiment envie!

    Posté par Liliy, 30 avril 2007 à 14:19
  • Wow ! C'est beau !!
    Comme Liliy, je ne pense pas trouver des fleurs de cerisier salées d'aussi tôt, mais la recette est déjà superbe à regarder ! Merci !

    Posté par thalie, 02 mai 2007 à 19:33
  • Très joli! j'ai acheté il y a quelque temps le thé "sakura 2000" de chez mariage frère, thé vert aux fleurs de cerisier, c'est délicieux. Alors je ne doute pas de ton appétissant yokan!

    Posté par déborahmia, 03 mai 2007 à 10:11
  • Oishi so ne! J'ai déjà goûté des fleurs de cerisier salées quand j'étais au Japon.
    O genki desu ka? Ici, il ne fait que pleuvoir :S et ça va durer encore jusqu'à dimanche...et chez toi, il fait beau?

    Posté par camomille, 03 mai 2007 à 22:52
  • Bonjour izou. cette recette est vraiment très japonaise. au Japon, on s'amuse bien traditionnellement avec le goût et la vue à la fois.

    Bonjour Liliy. tu as raison. moi aussi,je ne l'ai jamais trouvé ici. Mais on peut faire soi même.
    Maintenant ,c'est trop tard. Quand les fleurs cerisiers commence à fleurir vers 30% , tu les effleureras puis tu les saleras.
    Puis tu mets dans un sac plastique et tu fais le vide. Dans une semaine, quand les fleurs donne une bonne odeur, c'est prêt.
    Si tu veux, tu vas essayer l'année prochaine.

    Bonjour thalie. Je suis contente que ça te plaît bien. Le goût de fleur est aussi bon que sa vue.
    C'est vrai qu'on sent un peu le goût de cerise.

    Bonjour déborahmia. J'aime beaucoup le thé de "chez mariage frère".... ils sont excellent!
    J'aimerais bien goûter avec ton thé "sakura 2000". ça a l'air bonnnn. Je pense que tu peut faire cette kanten-yokan avec ton thé.
    Ça sentira très bon sans doute.

    Bonjour camomile. Je vais très bien,merci. Ça te plaît bien le goût de fleur de cerisier?
    moi, j'aime bien! Aujourd'hui, il fait beau ici! La météo s'est complètement trompé! J'espère que le temps va durer ce week-end.

    Bon week-end à toutes! Bises.

    Posté par Tomokichi, 04 mai 2007 à 22:55
  • ooooh!! c'est vraiment très beau!!! merçi pour la petite!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 05 mai 2007 à 17:03
  • Rien que la couleur donne tout de suite envie !!!
    J'aimerais bien gouter à tout cela !!!!

    Posté par choumie, 06 mai 2007 à 20:29
  • une découverte intéressante, bravo

    Posté par cuisineplurielle, 09 mai 2007 à 07:19
  • wouahhh je ne sais pas quel odeur ont les fleurs de cerisier mais en tout cas les couleurs sont superbe.

    Posté par liane, 16 mai 2007 à 17:40
  • Sakura 2007 !

    Bonjour,

    Merci pour tes recettes ! Après un merveilleux voyage au Japon le mois dernier, j'ai commencé à chercher des recettes japonaises et ai découvert ton blog, qui fait désormais partie de mes favoris !

    Sur ce message tu trouveras des photos de cerisiers en fleur... et de délicieuses douceurs sakura comme sur ton blog ! http://comme-une-bulle.blogspot.com/2007/05/comme-une-bulle-ou-comme-une-fleur-de.html

    Amicalement.

    Posté par Céline-marine, 17 mai 2007 à 00:53
  • je ne sais pas le goût que ça a ,mais en tout qu'à c'est super joli,les couleurs nous donnent envie d'y goûter,bizzzz

    Posté par tanana, 22 mai 2007 à 14:25
  • De découverte en découverte!!

    Posté par $ha, 30 mai 2007 à 20:31
  • Hum...ça m'a l'air d'être un vrai délice. Où peut-on trouver des sakura?

    Posté par VanessaV, 08 juin 2007 à 15:27
  • Coucou Tomokichi !
    Juste un petit clin d'oeil en passant, j'espère que tu nous posteras bientôt une nouvelle recette. Bises.

    Posté par Lutinette, 13 juillet 2007 à 21:11

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