Otsumami

la petite assiette japonaise

23 janvier 2007

Odém

Si j' étais au Japon, j'irais acheter le "odémおでん"  au magasin "seven, eleven7-11"."odém", c'est comme le pot au feu  façon japonaise.Même si je peux pas obtenir quelques ingrédiens d' odém spécial ici en France, je prépare tout mon possible.J'ai trouvé quelques ingrédients pour l'odém au magasin eurasie, quand même. (de gauche; kon nyaku   , shirataki ) Et ça aussi , c'est un beignet de thon. Ingrédients2 carrottes1 navet blanc2 pommes de terre2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 08:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 janvier 2007

petit conte de tricot

Pendant 3 semaines environ... j' étais plongée dans le tricot.J' ai commencé à tricoter ce pull pour cadeau de noël, mais j'ai commencé après  Noël...En tout cas, c'est pas grave.Mais c'était achevé la fin decembre.Alors,  mon mari a mis, c'était un peu trop petit....en plus ça m'a plu pas du tout...(parce que c'était comme l'armure ....) J'ai regretté mais j'ai tout décousu. J'ai recommencé. Après quelque temps , j'ai remarqué  que je me suis encore trompée....J'ai encore tous décousu...Enfin, j'ai recommencé 3em... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 20:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 janvier 2007

Curry Udon

Si quelque curry reste le lendemain, on peut exploiter l'autre recette.C'est très facile. Ingrédients 200g de nouilles sèches de udon1/3  oignon coupé en tranche 2 feuilles de chou chinois coupés en trancheune pointe de ciboulette hachée Soupe 600ml de soupe en dashi(délayer 3 c à c dashi en poudre dans 600ml de l'eau) 1.5 cs de shoyu2 c à s de saké1 c à s de mirine4 cs de curry restés avec les ingrédients Faites cuire la soupe en dashi et ajouter tous les assaisonnements.Mettre ... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 16:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Curry

J'adore les currys! Il y a plein de façon de préparer du curry dans le monde.Je vous présente un curry facile à préparer à ma manière. CurryIngrédients300g filet de cuisse du poulet1 oignon haché 1 gousse d'ail râpé1 gousse de gingembre râpé2/3 poivron coupé en petit carré1 carotte coupé  épais1/2 aubergine coupé en rondelle 2 cs de curry en poudre1 cs de mango chutney500ml de lait de coco200ml d'eau2 feuilles de laurier2 cubes de bouillon de curry japonais en cube (de la gauche: lait... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 16:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 janvier 2007

Bonne Année 2007

"Sanglier", c'est un signe de l'astroloqie chinoise de cette année.Si quelqu'un qui aura 12 ans, 24 ans, 36 ans, 48 ans, 60ans, 72 ans cette année, son signe est "sanglier".Le caractère de "Sanglier" ;  il accomplit la volonté et il avance tout droit vers son but. Au Japon,  les japonais disent "akémashité-omédétou gozaimasu.", quand ils  saluent quelqu'un à partir du premier Janvier pendant 3 jours.Et donc, j'aimerais bien  vous dire; akémashité omédétou... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 00:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 décembre 2006

ojiya

J'espère que vous profitez bien des fêtes. Bien sûr, moi je profite.Mais malheureusement, j'avais mal à l' estomac avant  Noël. Quand je suis malade ou quand j'ai  l' estomac fatigué après avoir bien profité des fêtes, je mange toujours le"ojiya" ou "okayu" pour soigner l'estomac. ojiyaおじや(pour 4 per)Ingrédients 150g de riz rond600ml de l'eau1/4 oignon coupé 1cm en carré 3 feuilles de choux chinois coupé 1cm en carré1/4 carotte coupé 1cm en carré1 oeuf battuassaisonnements2 cc de... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 décembre 2006

Joyeux Noël Je vous soutaite de bonnes et joyeuses fêtes.
Posté par Tomokichi à 16:52 - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 décembre 2006

kabocha no nimono

J'ai trouvé un bon potiron dans un petit magasin, ça s'appelle "potimaron". J'aime beaucoup "kabochaかぼちゃ", on dit en français "potiron" ou "citrouille".Au Japon, quand on mange un "kabocha", il n'y a qu'une seule espèce.Mais ici, il y a plein de sorte de "potiron" ou "citrouille".Avant, j'ai essayé de faire la cuisine japonaise avec une citrouille. Mais à ce moment-là, j'ai raté. C'était pas bon du tout. C'est pour ça, j'ai évité de faire la cuisine avec... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 08:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 décembre 2006

J'aimerais vous dire une petite annonce. J'ai découvert un nouveau blog par hasard.C'est le blog de ma petite belle soeur. Elle ne m'a rien dit!  Mais quand même je l' ai découverthihi Son blog est sur les otakus qui sont des passionnes de la culture des jeux et manga japonais et aussi sur la psychologie.Si cela vous intèrresse allez y faire un tour. ( c' est une gentille râleuse, c' est rigolo )  Ça s'appelle "PSYCHOTAKU". et ça aussi "Myu & Yuna's simple life" Bonne journée et bone... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 13:35 - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 décembre 2006

C'est la vie

Je suis en stage de vendeuse dans un magasin depuis le premier Decembre.Je suis contente de faire un nouveau pas dans la vie française.Depuis que j'habite en France, je n'ai pas travaillé. Donc au début, c'était un peu dur de travailler en me tenant debout toute la jounée.Mais  petit à petit les sensations de travail se reveillent en moi et je me satisfais vraiment, même si je travaille sans salaire.Au Japon, ça existe pas du tout comme les stages français. Quand on travaille, même si on ne se débrouille pas , on gagne normarment... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 17:17 - Commentaires [2] - Permalien [#]