Otsumami

la petite assiette japonaise

29 novembre 2006

kantan tamago-yaki

"kantan tamago-yaki", c'est à dire L'omelette japonaise facile.

Ingrédients

3 oeufs entier
2 cc de dashi en poudre
3 cs d'eau
1 cc de sucre
1 cc de shouyu

Joignez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien tous avec les baguettes.

omlette_001petit_39omlette_002

Huilez bien une poêle avec l'huile sesame (2 cs) et chauffez le bien.
Coulez 1/3 du mélange dans une poêle.

omlette_003petit_39omlette_004

Dès que les bords deviennent un peu solide mettez l'oeuf sur une partie de la poelle avec les baguettes (voir photos).
Laissez cuire le un petit moment et tournez le pour le  mettre sur  l'autre face. 

omlette_005petit_39omlette_006

Ajoutez encore un tier du mélange sur la partie de la poelle où il n'y a rien, par contre en soulevant légèrement l'oeuf qui est déjà bien cuit, mettez le liquide en dessous.
Dès que ca devient un peu solide, pliez tout en 2 ou 3 fois.

omlette_007petit_39omlette_008

Laissez le cuire  un petit moment et tournez le et mettez l'autre face.
Et encore une fois répetez de la même manière.

omlette_009petit_39omlette_010petit_39omlette_011

Conseil : Quand on divise le mélange, laissez en un peu plus pour la 3 em fois. Parce que c'est facile à tourner.


omlette_012

Quand on le sert, coupez le en grosse tranche . Si vous pouvez obtenir un navet blanc, râpez le et ajoutez le shouyu(la sauce soja japonaise) et on mange avec l'omelette japonaise.Mmmm oishii yo.

japonais_056

Posté par Tomokichi à 08:10 - à la carte - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quand je fais de l'omelette japonaise, en principe, c'est pour en mettre dans les makis. Je vois que tu es bien équipée pour la faire, il faut absolument que je m'achète une poêle carrée parce qu'avec une ronde c'est l'enfer :O)

    Posté par Lutinette, 02 décembre 2006 à 15:11
  • Bonjour Lutinette,
    oui,tu as raison.c'est le plus facile à faire l'omlette japonaise avec une poêle carrée.

    Posté par Tomokichi, 03 décembre 2006 à 15:27
  • super la façon de faire!! l'omelette est magnifique!

    Posté par mickymath, 04 décembre 2006 à 01:07
  • merci pour ton gentil message Micheline.bises

    Posté par Tomokichi, 15 décembre 2006 à 13:04
  • Ca me fais vraiment envie, cette omelette. J'espère que je vais trouver une poêle carré.

    Posté par Fanchounette, 30 décembre 2006 à 19:46
  • Ah les tamago... sur du riz, nature, parfumée, c'est un délice.
    Le seul hic en France, c'est qu'il est rare et difficile de trouver des poêles rectangulaires ;o) lol
    J'habite dans une grande donc j'en ai finalement trouvé une mais je dois avouer avoir mis beaucoup de temps...

    Posté par Thalie, 23 janvier 2007 à 03:00

Poster un commentaire