Otsumami

la petite assiette japonaise

20 mars 2007

niku-mam, am-mam, pizza-mam, curry-mam

Au Japon, on mange les brioches à la vapeur comme le goûter.
Il y a beaucoup de sortes d'ingrédients pour la brioche à la vapeur japonaise.
Il y a la viande dedans, on l'appelle "niku-mam", il y a la pâte d haricot rouge, on l'appelle "am-mam".

Il y a quelque façon pour préparer la brioche chinoise. Je pense qu'on la fait généralement avec la levure boulangere.
Quand je n'ai pas le temps, je le prépare avec la levure chimique. C'est facile à faire.

Brioche chinoises
200g de farine de blé
1cs de sucre
2cc de leveur cimique
100ml de l'eau tiéde

Ingrédients
version de la viande
150g de la viande haché
(le boeuf ou le porc ou les deux mélangés)
2 morceaux de champignon japonais sec
1/3 oignon haché

assaisonnements
1 cs du sucre
1cs de l'huile de sésame
1cs de fécule de pomme de terre
1cs de saké
1cc de sauce soja japonaise
1 cc de bouillon poulet en poudre
sel et poivre


D'abord, préparez l'ingrédient.
Trempez les champignon japonais dans l'eau chaude pendant 20mn.
Après avoir ramoli, enlevez les pieds de champignons et coupez le en petit carré.
Faites sauter les champignons et les oignons hachés dans un wok avec les assaisonnements sauf la fécule de pomme de terre.
Ensuite, mettez la viande dans un grand bol.
Rajoutez les champignons et les oignons et mélangez bien à la main. C'est l'ingrédient de "niku-mam".
Utiliser la moitié de la viande mélangé dans un autre bol et rajoutez 2cs de curry en poudre et mélangez bien. C'est l'ingrédient de "curry-mam".
Référez vous a l'archive pour préparer l'ingrédient de "am-mam"(pâte de haricot rouge) et "pizza-mam"(chili sample).
Ensuite, préparez la pâte de brioche.
Joignez les ingrédients de la brioche chinoise dans un grand bol.

brioche

Pétirissez bien à la main jusqu'à ce qu' il ne soit plus collant  à la main.(pendant 5mn environ)
Si ça colle encore , rajoutez la farine de blé.
Après, divisez la pâte en 6 morceaux(photo dessus n°2) et étendez chaque morceau avec le rouleau à pâtisserie.(photo dessus n°3 )
Posez 2cs d' ingrédient(comme vous voulez) au milieu de la pâte.(photo dessus n°4)
La photo dessus n°4 à droite, posez le chili et mettez la fromage râpé sur le chili.
Faites des plissages autour de la pâte(photo dessus n°5) et tortillez les plissages en réunissant au milieu.(photo dessus n°6)
Ensuite, coupez  le papier cuisson en carré de 5 cm de long.
Versez l'eau sous la planche à vapeur mais pas trop.
Mettez chaque brioche sur le papier et posez les sur la planche à vapeur dans une marmite.(photo dessus n°7)
Couvrez un torchon sous le couvercle.(photo dessus n°8)
Laissez chauffer pendant 20mn.
Voilà, ça y est.  Goûtez bien pendant que c'est chaud.

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Quand je mange de niku-mam, je garnis la sauce soja japonaise avec la moutarde japonaise.

Posté par Tomokichi à 13:59 - plats - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    cette recette elle est pour moi ! Et pour ce week end tiens !

    Posté par Lavande, 25 avril 2009 à 13:28
  • Merci beaucoup pour cette recette, j'en connais un qui va être content, c'est mon mari il adore ça !

    Posté par Lutinette, 20 mars 2007 à 15:47
  • hélas, il me manque du matériel pour réaliser cette recette, mais ça me met d'avance l'eau à la bouche ! Mon goûter à moi est bien plus "classique" : du lait, du pain, et des fruits !

    Posté par Baluchon, 20 mars 2007 à 17:14
  • Hé ben voilà, c'est le repas de ce soir :O) J'avais tout ce qu'il fallait, alors je les ai préparé d'avance, j'essaierai de prendre des photos Encore merci pour la recette.

    Posté par Lutinette, 20 mars 2007 à 17:35
  • j'adore ce petit blog et j'adore la cuisine japonnaise et coréenne alos je vais revenir et puis tes brioches sont sur ma table assez souvent avec de la pate de haricots rouges , une gourmandise que je me reserve pour mes coups de nostalgie...
    @ bientot
    Garance

    Posté par garance, 21 mars 2007 à 07:41
  • J'adore ses brioches, c'est génial d'avoir donné la recette. Je vais pouvoir en faire chez moi

    Posté par Francoise, 21 mars 2007 à 08:17
  • Oui c'est très très bon! J'adore ça! Je vais en refaire un de ces jours, tu me donne vraiment envie! Tes photos sont très bien pour expliquer comment tu fais!

    Posté par Liliy, 21 mars 2007 à 11:43
  • C'est justement une recette que je cherchais depuis longtemps! ton blog est vraiment génial^^

    Je vais essayer de bientôt l'essayer cette délicieuse recette!!!

    Posté par Milie, 21 mars 2007 à 17:06
  • Hum et moi qui les faisais avec une pâte toute prête et qui, ne sachant pas comment faire autrement, m'en passais..merci.

    Posté par VanessaV, 21 mars 2007 à 18:35
  • Oh lala! J'en ai mangé une fois et j'avais adoré, il faut absolument que j'essaie. Merci pour toutes tes bonnes recettes, j'adooooooore!

    Posté par hitomi_heinz, 21 mars 2007 à 22:25
  • Très réussies, tes brioches! J'en mange souvent, j'adore ça. Par contre je n'ai pas encore testé chez moi, je vais bientôt le faire!

    Posté par déborahmia, 22 mars 2007 à 09:59
  • Encore une belle recette pour nous faire voyager....

    Posté par Jess, 22 mars 2007 à 10:23
  • Tomokichi tu me combles de bonheur !
    J'ai toujours voulu savoir faire ces petites brioches sans jamais osé me lancer; faute de recette, au début, puis parce qu'après avoir vu Crazy kung-fu, je me suis imaginée que c'était compliqué et que cela demandait un certain savoir-faire...
    Je ne sais pas pourquoi, on se fait des idées parfois ;o)
    Arigato Tomokichi san, arigato gozaimashita

    Posté par Thalie, 23 mars 2007 à 04:10
  • Merci infiniment pour cette recette, mon mari adore ça je vais pouvoir lui en faire!
    A bientôt

    Posté par sooishi, 23 mars 2007 à 11:51
  • tro miam !! j'adore ces brioche.. faut que je regarde ce que ça nécessite comme produits et je coris que je me lance

    Posté par thalie, 23 mars 2007 à 16:52
  • Je découvre à l'instant ton site et tes recettes sont géniales! je reviendrai souvent!

    Posté par izou, 23 mars 2007 à 17:42
  • Bonjour Lutinette. Alors, j'ai vu ton blog, Tant mieux que tu ais bien reussi les brioches à la vapeur.
    C'était facile n'est ce pas?

    Bonjour Baluchon. C'est bien ça ton goûter classique, car la brioche est un peu trop pour le goût, je suppose...

    Bonjour garance. Merci pour ton passage sur mon blog et ton gentil message.
    moi aussi, j'adore la cuisine coréenne. C'est très piquant mais le goût est vraiment bon!
    Est ce que tu était au Japon ou Corée? Quand on est en hiver, j'ai souvent mangé la brioche avec la pâte de haricot rouge
    au Japon.

    Bonjour Françoise. Je suis ravie d' être utile pour toi. C'est vraiment facile à faire!

    Bonjour Liliy. Merci pour ton compliment. C'est gentil. J'ai préparé les photos car je pense que je n'arrive pas vous donner
    bonne explication. C'est difficile à expliquer en français pour moi...

    Bonjour Milie. Je suis contente que tu ais trouve cette recette grâce à moi. J'espère que tu vas te bien régaler avec ta brioche
    à la vapeur!

    Bonjour VanessaV. Maintenant tu sais comment faire la brioche chinoise. Mais je pense que cette recette est vraiment facile
    à faire, mais si tu pense pour la bonne santé, cela veut mieux d'utilise la levure boulangere.

    Bonjour hitomi. Je crois que tu vas absolument te ré galer avec ta bonne brioche à la vapeur!

    Bonjour déborahmia. Merci pour ton compliment. C'est bon toutes les recettes à la maison.

    Bonjour Jess. Tu voyage dqns toute l'asie et tu sens bien l'odeur de l'air d'asie que j'adore...

    Bonjour Thalie. J'ai vu aussi Crazy kung-fu, c'était très sympa ce film, non? Mais tu m'étonnes que tu ne connaisais pas
    la façon de faire la brioche chinoise. Tant mieux que ma recette est utile pour vous.
    Quand on utilise la levure boulangere, c'est un peu long à préparer.
    Par contre moi aussi, merci à toi de me donner une nouvelle expression que je ne connaisais pas.

    Bonjour sooishi. mon mari aussi, il adore ça. Je suis contente de te donner bonne choses.

    Bonjour thalie. Je crois que tu vas trouver les produit facilement. Tu vas bien reussir!

    Bonjour izou. Merci pour ta visite sur mon blog. Je vais te découvrir chez toi immédiatement alors.

    Posté par Tomokichi, 23 mars 2007 à 20:24
  • Moi qui ne me suis jamais laissée tenter par les brioches au resto, tu m'as fait envie et je Vais essayer. En plus il n'y a que des ingrédients courants. Je crois que j'ai déjà tout à la maison.
    Merci pour les explications détaillées.
    S'il te plait peux-tu mettre des photos des ingrédients dans leurs emballages : c'est plus facile pour les retrouver dans le magasin....
    A bientôt!

    Posté par luckydoth, 27 mars 2007 à 08:37
  • Moi qui adore les brioches vapeur me voilà gâtée!!! Je ne connais toujours pas le (la?) am-mam mais tu me donnes envie d'y goûter!

    Posté par mayacook, 28 mars 2007 à 09:06
  • Alors la! je reserve cette recette pour samedi...jje sais d'avance que je vais me regaler
    je t'en remercie

    Posté par Gene, 28 mars 2007 à 16:36
  • Bonjour mayacook.Je crois que l'am-mam te plaira bien! Essaie bien!

    Bonjour Gene. tu vas passer bon samedi, alors!
    Bon week-end! Bises.

    Posté par Tomokichi, 30 mars 2007 à 16:55
  • Simplement délicieux ! J'ai fait des am-mam selon tes recettes, c'est vraiment simple rapide et bon !
    Merci de partager tes secrets de cuisine avec nous !

    Posté par Angsoka, 30 mars 2007 à 18:25
  • ça à l'air vraiment très simple à réaliser. Est-ce que c'est le même temps de cuisson dans un cuit vapeur ? Ah j'ai quelque chose pour toi. j'envoi par email lol.

    Posté par liane, 02 avril 2007 à 14:13
  • Bonjour luckydoth. Je suis sûr que c'est bon la brioche vapeur. J'ai posté les produits avec les images. Ça te plaît,alors?

    Bonjour Angsoka. J'ai lu ton blog. Tu as bien reussi.

    Bonjour liane. oui, tous ont le même temps de cuisson. J'ai bien reçu ton e-mail. Merci beaucoup.

    Posté par Tomokichi, 02 avril 2007 à 22:11
  • Superbe recette ! Je la mets dans mes favoris!

    Posté par Lu Fanni, 04 avril 2007 à 09:36
  • J'ai essayer et réussi! vite fait et tellement booon!!!!
    Pour les ingredients que tu utilises, il y a une epicerie asiatique pas loin de chez moi, et je me promene dans les rayons avec ma petite liste de produits que tu as la gentillesse de nous faire partager
    merci encore

    Posté par Gene, 18 avril 2007 à 17:17

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